Il ristorante B24 del Cinema Barberini apre le sue terrazze panoramiche su più livelli, ora accessibili anche a pranzo, e presenta un nuovo menù per la bella stagione. Da mezzogiorno al dopocena, il locale offre un’esperienza gastronomica immersa in un’atmosfera accogliente con una vista inedita sulla Città Eterna.
Mangiare all’aperto ha tutto un altro sapore affacciati dalle terrazze del B24, il ristorante e cocktail bar all’interno del prestigioso Cinema Barberini di Roma dà il via alla bella stagione, inaugurando il pranzo sulle terrazze su più livelli che affacciano direttamente su piazza Barberini e via Veneto. Una prospettiva inedita quella regalata agli ospiti dalla mattina e fino al dopocena, in uno spazio outdoor che non ci si aspetta. Salendo all’ultimo piano dello storico palazzo, si ha l’occasione di ammirare il centro di Roma da una visuale totalmente nuova e di scoprirne gli angoli più segreti. Se da un lato, infatti, il primo e il secondo livello delle terrazze affacciano proprio sulla fontana del Tritone e sulle vie della Dolce Vita, è percorrendo un viale tra le siepi che conduce nella parte posteriore delle terrazze che si accede a uno scorcio ben più riservato su cui svetta Palazzo Barberini con il suo museo, in dialogo con la sua piazzetta di via delle Quattro Fontane, che rappresenta un secondo ingresso “segreto” alle terrazze del B24.
Con l’arrivo della primavera, il B24 lancia il nuovo menù e si propone alla città come un indirizzo versatile, in cui assaporare un pranzo al sole, riparati dai grandi ombrelloni bianchi, accomodati su comode poltrone e divanetti in cui la pausa acquista un valore unico, grazie all’atmosfera rilassata e accogliente che ne caratterizza gli spazi e ad un servizio attento al benessere dei suoi ospiti. Oltre al pranzo, la giornata prosegue tra le vaste terrazze, dove anche quando la cucina è in pausa, è sempre attivo il menu dedicato agli aperitivi, che dà modo a chi vuole fare un break di assaggiare sfiziose proposte in abbinamento alla drink list, in cui spiccano grandi classici della mixology e signature cocktail che celebrano il mondo cinematografico. E si prosegue, con l’allungarsi delle giornate, fino al momento della cena, dove le luci soffuse e le illuminazioni calde dei palazzi circostanti, creano un ambiente curato e raffinato, incastonato nel cuore della Città Eterna, dove torna protagonista la carta dello chef Andrea Gallo, per accompagnare i commensali alla scoperta della proposta gastronomica del B24.
In questo contesto unico, il B24 è concepito come un luogo polifunzionale e inclusivo che si presta a diverse occasioni: dal pranzo, passando per i suggestivi aperitivi al tramonto e fino alle cene eleganti, senza dimenticare gli eventi e le proposte del menù cinema, sempre presenti, pensate per prima o dopo la proiezione di un film. Alla guida del progetto fortemente voluto dalla proprietà della famiglia Saviotti, l’executive chef Andrea Gallo e il general manager Raffaele Castore. Gallo ha iniziato la sua carriera giovanissimo, lavorando nei fine settimana mentre ancora studiava. La sua esperienza lo ha portato a ricoprire ruoli significativi in ristoranti prestigiosi come Baccano, dove ha lavorato per oltre dieci anni. Raffaele Castore, d’altra parte, ha affinato le sue competenze sia in cucina che in sala, imparando l’importanza dell’attenzione al cliente durante diversi anni vissuti a New York, lavorando in ristoranti stellati. Il legame tra i due, nato proprio in cucina, dove Raffaele ha iniziato come commis di Andrea, dopo molti anni si è trasformato in una perfetta sinergia che si traduce in un servizio impeccabile e in un’atmosfera familiare. All’interno del B24, la proposta gastronomica è pensata per attrarre non solo gli amanti della cucina ma anche coloro che desiderano immergersi nell’atmosfera vibrante del centro di Roma. Con un cocktail bar suggestivo che si affaccia sulle terrazze del palazzo storico, il locale diventa il punto d’incontro ideale per chi cerca qualità e originalità.
La cucina del B24
Sotto la direzione dell’executive chef Andrea Gallo e del general manager Raffaele Castore, il B24 presenta un menù che celebra la cucina italiana, trasformata con creatività e materie prime selezionate. La filosofia del ristorante si basa sull’uso di ingredienti freschi e di alta qualità, provenienti da fornitori locali, con un forte focus sulla stagionalità. È una cucina “ancestrale” dove i sapori autentici della materia vengono esaltati dall’ampio uso del fuoco vivo e della brace, adoperata in vari modi per sublimare ogni piatto. La ricerca della sostenibilità è evidente, nulla viene sprecato e ogni ingrediente è valorizzato al massimo, come per uno dei piatti simbolo del menù, il cavolfiore alla brace. Questa pietanza prevede che il cavolfiore venga affettato come una bistecca e cotto a bassa temperatura in osmosi con olio e soia, per poi essere ultimato alla brace con una tecnica che non solo esalta i sapori naturali del vegetale, ma conferisce anche una leggera affumicatura che arricchisce l’esperienza gustativa. Gli scarti del cavolfiore vengono utilizzati per preparare una composta che accompagna il piatto, mentre un filo di olio verde al prezzemolo e erba cipollina aggiungono freschezza e vivacità.
I piatti signature del nuovo menù
La carta del B24 si apre proprio con la sezione dedicata alla brace, suddivisa in tre categorie: “mare”, “terra” e “orto”. Quindi trovano spazio portate di ogni genere, antipasti, primi, secondi o contorni, accomunati dal passaggio sul fuoco che non è mai adoperato alla stessa maniera, ma utilizzato con tecniche diverse per conferire a ogni portata un twist di gusto, una speciale affumicatura, un dettaglio al profumo che doni carattere al piatto. Oltre al già citato cavolfiore della categoria “orto”, dalla sezione “mare” della brace arriva in tavola il pescato del giorno o le ostriche alla brace con vinaigrette di mostarda, fino al tonno rosso con pappa al pomodoro e latticello. Passando alla sezione “terra”, si assaggia lo spiedino di animelle, yuzu e patate ratte, la succulenta quaglia al miso con salsa royale ed insalatina di campo fino all’imperdibile riso arrosto alla cacciatora di animelle e robiola, una reinterpretazione della paella realizzata dallo chef Gallo per esaltare il gusto della tradizione romana e italiana, con rimandi alla cucina mediterranea. L’ampia carta prosegue con una selezione di proposte che strizzano l’occhio al momento del pranzo: si va dai sandwich homemade, dove spiccano il pastrami fatto in casa, il lobster roll e il royal burger, per poi passare alle sfiziose insalate e a pietanze più leggere, perfette per la pausa diurna, come la tartare di manzo con maionese al cipollotto e cialda ai semi o il carpaccio di pescato maturo, olio al finocchietto, arancia e bottarga. La tradizione ricopre un ruolo fondamentale nella proposta dello chef Andrea Gallo, che nel celebrare stagionalità e ricette storiche, non manca di proporre grandi classici come la chitarra Mancini al pomodoro del piennolo e basilico o i cannelloni con il ragù alle tre carni; senza dimenticare poi il doveroso omaggio alla storia culinaria capitolina, rappresentato dalle magnifiche tre: cacio e pepe, carbonara e amatriciana. In un percorso di scoperta dell’ampio menù, non smette di stupire fino all’ultimo boccone il bottone di pizzaiola, burro di crostacei e gamberi rossi, un trionfo di gusto e freschezza che apre la bella stagione tra il sapore del mare e la sferzata del pomodoro da cui è ricavata la pizzaiola che fa da farcia della pasta ripiena fresca fatta in casa. Grande spazio, infine, per i dessert che accompagnano gli ospiti verso la fine del pasto in un tripudio di golosità tra le ciambelline zucchero e cannella con dulce de leche, un freschissimo carpaccio di ananas, namelaka di cocco e meringa, l’immancabile tiramisù e il gelato di capra e datteri con brioche siciliana.
L’aperitivo sulle terrazze del B24 e la drink list d’autore
Non si può parlare del B24 senza menzionare l’aperitivo. Il cocktail bar sulle suggestive terrazze sopra il Cinema Barberini offre drink d’autore accompagnati da finger food sofisticati, perfetti per stuzzicare l’appetito prima della cena, in una sorta di trailer che anticipa lo stile e la bontà di ciò che è presente sul menù del ristorante. Tra le proposte food dell’aperitivo spicca l’aletta di pollo al bbq con salsa yogurt, ma anche il mini homemade pastrami, senza dimenticare uno dei cavalli di battaglia: la crocchetta di pollo e la sua besciamella, realizzata con pollo italiano cotto a bassa temperatura nel latte per mantenerne la succosità. Tra le altre proposte presenti anche le alternative di pesce, come la mini tataki di tonno, pappa al pomodoro e latticello o il pan brioche fatto in casa con burro allo champagne e alici del Cantabrico. In abbinamento a questi sfizi non manca un’ampia scelta di drink suddivisa in sezioni che comprendono i grandi classici dell’aperitivo all’italiana, come l’Americano Highball o il Bitterissimo Spritz, passando per la carta dedicata ai Martini, declinati in diversi modi, o i mocktails perfetti per chi non vuole rinunciare al piacere di un’ottima bevuta alcool free. Si giunge poi alla sezione dei signature, la Drink’s Movie: una cocktail list che prende ispirazione dal mondo cinematografico, in stretto legame con il cinema su cui vive il B24, composta da miscelazioni intitolate come le più famose pellicole: da L’Inganno, a base di amaro Formidabile, lime, ginger ale e float di vino rosso, passando per il cocktail Eterno, con Vermouth al fieno, Cassis e cordiale ai datteri, fino al drink Santa Sangre, realizzato con Del Maguey Vida Mezcal, pomodoro, Verjus e spezie.
Il menu cinema del B24
Prima o dopo le proiezioni, il ristorante riserva una sezione del menu dedicata ai cinefili che non vogliono rinunciare al piacere di una buona cena ma nei tempi compatibili con la programmazione delle sale del Barberini. Il menu cinema del B24 è composto da una serie di piatti della cucina realizzabili velocemente, in modo da facilitare il servizio al tavolo nei tempi necessari per consentire agli ospiti di non rinunciare all’esperienza completa offerta all’interno della struttura. Tra le proposte che compongono questo speciale menù compaiono il tagliolino alle vongole con cocco e lime, ma anche la tartare di manzo con maionese al cipollotto e cialda ai semi e ancora il lobster roll, il royal burger, e le salads, fino a una selezione di dolci tra cui il creme caramel e il gelato fatto in casa.
INFO
B24
Piazza Barberini 24/26, tel. 06 40079042;
email b24@b24ristorante.it
Sito: www.b24ristorante.it
Orario: aperto dal mercoledì alla domenica 12:00-00:30.
Chiuso il lunedì e il martedì.